Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Журнал аналитической химии- Journal of Analytical Chemistry

:

Страница главного редактора: АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НЕПРЕРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Год выпуска

2 013

Том

68

Номер выпуска

6

Название статьи

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НЕПРЕРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Страница главного редактора

Специфика такого контроля весьма существенна. Помимо желательности непрерывного слежения за составом технологических объектов, есть много других особенностей. Так, важна надежность используемых приборов — не только, как обычно, в смысле правильности определяемых с их помощью показателей, но и в аспекте нормального функционирования в условиях работающего цеха (вибрация, перепады температуры, иногда запыленность и т.д.), когда показания с прибора снимает не квалифицированный аналитик, а рабочий-аппаратник. В случае дискретного (т.е. не непрерывного) анализа важны частота отбора проб и быстрое получение результатов. Весьма часто существует стремление соединить получение показателей состава с автоматизированной корректировкой контролируемого процесса по результатам анализа.
В США производственный аналитический контроль, главным образом непрерывный, обозначают коротким термином Process Analysis, принятым среди аналитиков. Там есть несколько центров, развивающих методологию контроля, например СРАС (Center of Process Analytical Chemistry) в Сиэттле. Один из подходов, развитых в США, особенно в приложении к фармацевтической промышленности, получил название PAT (Process Analytical Technology); этот подход в значительной степени опирается на использование хемометрических приемов [1]. Особенности использования анализаторов в условиях производства рассматривались еще в 80-х годах в книге [2].
В нашей стране имеются действующие системы непрерывного (или близкого к непрерывному) контроля в металлургической и химической промышленности. Одна из таких систем описана З.Л. Баскиным [3]. К сожалению, общие подходы к непрерывному аналитическому контролю, методология такого контроля разрабатываются в не-достаточном масштабе.
В последнее время стали больше обращать внимания на то, чтобы химический анализ, осуществляемый в условиях производства, отвечал, как и само производство, принципам "зеленой" химии [4]. Это означает минимум отходов, особенно вредных, минимум расхода воды, растворителей, реактивов и т.д.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Process Analytical Technology. Spectroscopic Tools and Implementation Strategies for the Chemical and Pharmaceutical Industries. Ed. by Katerine A. Bakeev. Oxford: Blackwell Publ., 2005. 451 p.
2. Clevett K.I. Process Analyzer Technology. New York: Wiley-Interscience, 1986.
3. Баскин З.Л. Промышленный аналитический контроль. Хроматографические методы анализа фтора и его соединений. М.: Энергоатомиздат, 2008. 224 с.

4. de la Guaria М., Garrigues S. (Eds.). Handbook of Green Analytical Chemistry. New York: Wiley and Sons, 2012

 

DOI

10.7868/S0044450213060170

Вложения

Создан в 01.04.2013 16:15 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 01.04.2013 16:30 пользователем: Аленина М.В.