Специфика такого контроля весьма существенна. Помимо желательности непрерывного слежения за составом технологических объектов, есть много других особенностей. Так, важна надежность используемых приборов — не только, как обычно, в смысле правильности определяемых с их помощью показателей, но и в аспекте нормального функционирования в условиях работающего цеха (вибрация, перепады температуры, иногда запыленность и т.д.), когда показания с прибора снимает не квалифицированный аналитик, а рабочий-аппаратник. В случае дискретного (т.е. не непрерывного) анализа важны частота отбора проб и быстрое получение результатов. Весьма часто существует стремление соединить получение показателей состава с автоматизированной корректировкой контролируемого процесса по результатам анализа.
В США производственный аналитический контроль, главным образом непрерывный, обозначают коротким термином Process Analysis, принятым среди аналитиков. Там есть несколько центров, развивающих методологию контроля, например СРАС (Center of Process Analytical Chemistry) в Сиэттле. Один из подходов, развитых в США, особенно в приложении к фармацевтической промышленности, получил название PAT (Process Analytical Technology); этот подход в значительной степени опирается на использование хемометрических приемов [1]. Особенности использования анализаторов в условиях производства рассматривались еще в 80-х годах в книге [2].
В нашей стране имеются действующие системы непрерывного (или близкого к непрерывному) контроля в металлургической и химической промышленности. Одна из таких систем описана З.Л. Баскиным [3]. К сожалению, общие подходы к непрерывному аналитическому контролю, методология такого контроля разрабатываются в не-достаточном масштабе.
В последнее время стали больше обращать внимания на то, чтобы химический анализ, осуществляемый в условиях производства, отвечал, как и само производство, принципам "зеленой" химии [4]. Это означает минимум отходов, особенно вредных, минимум расхода воды, растворителей, реактивов и т.д.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Process Analytical Technology. Spectroscopic Tools and Implementation Strategies for the Chemical and Pharmaceutical Industries. Ed. by Katerine A. Bakeev. Oxford: Blackwell Publ., 2005. 451 p.
2. Clevett K.I. Process Analyzer Technology. New York: Wiley-Interscience, 1986.
3. Баскин З.Л. Промышленный аналитический контроль. Хроматографические методы анализа фтора и его соединений. М.: Энергоатомиздат, 2008. 224 с.
4. de la Guaria М., Garrigues S. (Eds.). Handbook of Green Analytical Chemistry. New York: Wiley and Sons, 2012